Штампы на справки

0
126
Штампы на справки
Штампы на справки

К штампов в документах у нас относятся серьезно. Это не требует доказательства. Ведь откуда взялась идиома «штамп в паспорте», в патриархальных категориях мышления отождествляемая с наибольшим стремлением каждой женщины и, соответственно, самой жертвой со стороны мужчины. И этого представления никак не меняет факт, что патриархальный брак требует жертв прежде всего от женщины.

К штампов в документах у нас относятся серьезно. Поэтому срочное изготовление печатей по оттиску важно для каждой организации. Это не требует доказательства. Ведь откуда взялась идиома «штамп в паспорте», в патриархальных категориях мышления отождествляемая с наибольшим стремлением каждой женщины и, соответственно, самой жертвой со стороны мужчины.

И этого представления никак не меняет факт, что патриархальный брак требует жертв прежде всего от женщины. Или единственное за последние несколько лет ослабление в сторону демократизации, введенное на украинско-шенгенской границе, — право отказаться от штамповки загранпаспорта украинского таможенниками при пересечении границы.

Или, скажем, введена предварительно полулегальна система «виртуальных» штампов на отдельном листочке, куда перевозчики контрабандного алкоголя и табака собирали свои многочисленные ежедневные штампы, экономя страницы паспорта. Помню, на границе услуга штампа на листочке с школьной тетрадки в клеточку стоила в свое время всего пять гривен.

Штамповка и переписывание никому не нужных статистических данных относится к основным занятиям большинства наших врачей. Прежде всего те, дешевых, из поликлиники. Особенно, если дело касается обязательных медосмотров — детских, взрослых, беременных.

Можно решать медосмотры просто — получать за умеренную плату готовую заполненную, подписанную и проштампованную форму, тогда и возникает иллюзия некоторой цивилизованности нашей системы здравоохранения.

Но можно и попытаться получить все причитающиеся штампы лично. Ничего страшного в этом нет. Главное — не вникать. Большинство контактов происходит молча — заходишь в кабинет, протягиваешь форму, получаешь штамп.

Иногда врач даже не поднимает головы, чтобы увидеть, кто перед ним, не говоря уже о каких-то там жалобы на здоровье. И его, врача, можно понять — писанины все равно всегда больше, чем больных. А больные, они сообразительны, сами себе как-то помогут.

И здесь, повторяю, главное — не вникать.

Пока я действовала именно по этому принципу, оформление медицинской формы для поступления в школу моего сына, происходило без особых осложнений. Если, конечно, не учитывать недавнего перераспределения функций между взрослой и детской поликлиникой, в результате чего и врачи, и пациенты совсем запутались, кто кого теперь лечить, а пациенты сбивались с ног, бегая с одной поликлиники в другую, расположенной в нескольких кварталов.

Куда бы ты ни пришел лечиться с ребенком, к детскому врачу или взрослого, обязательно выяснялось, что на самом деле тебе надо было не туда. Но постепенно все к этому привыкли и перестали обращать внимание на лишние условности.

Поэтому и пошли сначала в взрослой поликлиники, но получили там только указание пройти медосмотр в детской. Обычно пробежали несколько кварталов и успешно обследовались, собрав на специально купленный для этой цели бланк полтора десятка подписей и штампов.

Затем подождали полгода, пока придет время обязательной предшкольного ревакцинации, тогда несколько недель болели, видтерминовувалы ревакцинацию, опять ждали, болели и т.д. Пока школьная медсестра не поставил нам ультиматум. В завершение процедуры оставалось два дня.

Я с решительным видом вошла в кабинет семейного врача, показала форму, рассказала о несделанную прививку. Врач молча вытащила из ящика какие-то бумажки и велела написать на них трижды, что я отказываюсь от профилактической прививки. Я написала.

— Все, можете идти, — сказала врач.
— Как все? А штампы в карточке? — Растерялась я.
— Так вы же все прошли, — удивилась врач.
— Прошли все, но штампов хватает. И подписи заведующего, — я твердо стояла на своем, понимая, что без штампа и подписи визит к врачу не имеет смысла.

Мне уже не раз объясняли, что подпись заведующего можно получить только тогда, когда сделано все прививки, а прививки коем случае нельзя делать, когда ребенок болеет. Даже если речь идет о едва ощутимый насморк. А без подписи заведующего я не могла сдать карточку к школьному медпункта. Круг замыкается. Вместе с врачом мы пошли к заведующему.

— Где вы все это подписывали? — Строго спросил меня заведующий, просмотрев записи.
— В детской поликлинике — ответила я.
— Вы обратились не туда, — сказал он. — Поэтому я не могу вам подписать этой формы.
— Почему туда? — Удивилась я.
— Потому следовало обратиться к семейному врачу, — ответил заведующий, все еще не поднимая на меня глаз.

— Я и обратилась, а семейный врач направил меня в детскую поликлинику.
— Но где об этом запись в карточке? Где подпись семейного врача?

Мы с семейной врачом вернулись в ее кабинет, и она поставила свою подпись, а кроме того, по требованию заведующего, переписала титульную карточку формы, заменив ее новой, с плотностью бумаги, потому подругому, по мнению заведующего, форма была недействительной.

Потом мы снова пошли к заведующему, он собственноручно переписал еще какие-то листки с формы, заменив их плотностью, все это продолжалось еще с полчаса, в течение которых он несколько раз повторил мне, что я «не туда обратилась», в конце поставил и свою подпись и печать , я с облегчением вздохнула, надеясь, что это уже все. А он отдал мне карточку со словами:

— А теперь идите в детскую поликлинику и подпишите еще у иммунолога, заведующего и кого там еще надо.
— Как в детскую? — Не поверила я услышанному.
— Именно так, в детскую, а потом еще в поликлинику той школы, к которой вы водите ребенка. И там опять все сначала.

Это было настолько красиво, что я даже не удивилась. А на следующий день продолжила сбор автографов и печатей разной формы, общим числом 13. Но я не суеверный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here