Письмо от матери Юрия Гагарина

0
84
Письмо от матери Юрия Гагарина
Письмо от матери Юрия Гагарина

Сегодня я хочу рассказать какие автографы, которые я получил от матери первого космонавта на Земле. Что не говорите, а время летит с космической скоростью. Вроде совсем недавно радовались первому полету человека в космос и когда первый человек увидел Созвездие Кассиопея, очень-очень близко, а вот в прошлом году отмечали уже 50-летие этого важного исторического события! Тогда я учился в седьмом классе, а теперь — уже пенсионер.

В моем глубинном Волынском полесском селе Горки Любешевского района тогда еще не было даже электрического освещения. Однако тогдашняя советская власть придавала большое значение идеологическому воспитанию, поэтому село уже радиофицированного. В центре, возле клуба, висел огромный металлический динамик.

Помню, день был солнечным. И вдруг, прервав передачу по радио прозвучал неповторимый торжественный голос диктора Юрия Левитана. Услышав это известие, люди радовались, кричали «Ура!». Правда, были и такие, что сразу отвергли возможность такого полета.

В основном это были люди старшего возраста. А для нас, деревенских мальчишек, это была огромная событие и надежда на то, что когда-то сбудутся и наши детские мечты. В школе провели торжественную линейку, на которой радостно сообщили о полете Юрия Гагарина в космос и призвали учащихся к еще лучшей учебе и любви к Родине.

В селе тогда не было телевизоров, поэтому фотографию первого космонавта увидели только через несколько дней в газетах … Нужно признать, что первый посланник Земли — Юрий Гагарин — был выбран очень удачно. Молодой, красивый, дружелюбный! А гагаринская улыбка покорила всех землян! Он был желанным и дорогим гостем во всех странах мира. Гагарина называли посланником мира.

Приятно констатировать, что руководителем полета первого космонавта Земли был украинским, уроженец города Житомира Сергей Павлович Королев. Как и все тогдашние мальчишки, я гордился достижениями советской космонавтики. Эта любовь — ко всему передовому и нового — впоследствии сопровождала меня всю жизнь.

Поэтому, возвращаясь из армии с промерзшего Заполярья, спланировал свой ​​маршрут через Москву, чтобы на Выставке достижений народного хозяйства ознакомиться с космической техникой в павильоне «Космос» …

Интересно, что первый космонавт планеты родился 9 марта, в день рождения нашего украинского духовного отца — Тараса Шевченко. После окончания полета Юрий Гагарин приземлился на поле колхоза имени Шевченко (село Смиливка Саратовской области) и стал его почетным колхозником.
Уже после трагической смерти Юрия Гагарина в марте 1968 года в Украине побывала его мама. После знакомства с Киевом и Днепром Анна Тимофеевна попросила завезти ее в Канев на могилу Тараса Шевченко.

Там возложила цветы у памятника украинскому гению и рассказала, что в их семье знают и уважают Шевченко, а дома рядом с книгами Александра Пушкина есть и «Кобзарь». Впоследствии она писала и говорила, что ей очень понравилась Украина, что встречала ее так же тепло, как и ее сына после возвращения из космоса …

В 1984 году, уже после смерти Юрия Гагарина, я решил попробовать получить автограф у мамы космонавта — Анны Тимофеевны Гагариной. Но не знал, как это сделать и где ее искать. Решил написать письмо. Но опять же не знал, где она проживает: в своем родном городе Гжатске (теперь Гагарин) или, возможно, в Звездном городке, где жили космонавты.

Не зная точного адреса, на бандероли с книгами написал простую и понятную адрес: Смоленская область, город Гагарин, матери Юрия Гагарина. Не очень верилось, что получу ответ. Ведь тогда матери Юрия Гагарина, наверное, писали со всего мира. Сразу после полета письма и телеграммы привозили мешками!

Но вскоре почтальон принес мне бандероль от Анны Гагариной. И сколько это было радости, когда увидел на книгах Михаила Хромакова «Его город» и Юрия Гагарина «Дорога в космос» автографы матери первого космонавта планеты — Анны Тимофеевны Гагариной!

Анна Тимофеевна также подарила мне газету «Известия» за 17 июля 1983, в которой начали печатать отрывки из ее будущей книги «Слово о сыне», и поставила на ней автограф на фотографии, где она разговаривает с сыном Юрием после возвращения его из космоса.
А еще Анна Тимофеевна выслала свою персональную открытку «Мать первого космонавта Земли». На ней она также поставила свою подпись …

Космосом и космонавтами в 70-80-х годах прошлого века (без преувеличения!) интересовались, наверное, все. В том числе и мои дети. Так, старший сын Геннадий увлекся коллекционированием значков, а меньший Андрей — марок на космическую тематику.

Я всячески помогал им в этом увлечении. Поэтому и собрали хорошую коллекцию почтовых марок и значков на космическую тематику. А еще всей семьей побывали в городе Житомире в Музее космонавтики. Несмотря на запрет, там мои дети (да и я тоже!) Украдкой прикоснулись руками к экспонатов, побывавших в космосе.

Учась в Любешовским средней школе, сын Геннадий увлекся еще и моделированием космических аппаратов. С моделью ракетоплана он попал в Москву на слет юных космонавтов и конструкторов космических кораблей. Вошел даже в десятку призеров!

В Звездном городке с ними встречался космонавт Вячеслав Зудов. Он подарил сыну автограф под своей фотографией в книге «Космонавты СССР». А еще сын привез оттуда много фотографий. На одной из них он у памятника Юрию Гагарину. Затем они побывали в Москве на ВДНХ в павильоне «Космос». Теперь, в эти апрельские Гагаринский дня, с каким-то особым волнением просматриваем фотографии нашего сына Геннадия у космических ракет и спутников.

У него уже подрастают свои дети. Но космос и космонавты теперь для современной молодежи уже не в таком почете, которым были для нас … Первым украинским, который побывал в космосе, стал Павел Романович Попович (уроженец поселка Узин Киевской области). Космонавт СССР № 4 свой ​​первый полет совершил в 1962 году.

Именно во время этого полета с космической орбиты впервые прозвучала украинская лирическая песня «Смотрю я на небо и мысль думаю …» в исполнении Павла Поповича. Всего в космос во времена СССР (с 1961 по 1991 годы) летало около 30 космонавтов, выходцев с Украиной. Космонавт Юрий Маленченко (Кировоградская область) побывал в космосе рекордное количество раз — целых четыре. Кстати, он женился 10 августа 2003, находясь … на орбите во время своего третьего полета в космос (с американкой украинского происхождения).

Под звуки марша Мендельсона жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами надели себе обручальные кольца. Свадебная кольцо Юрию была доставлена ​​в космос посылкой на грузовом корабле «Прогресс». Зарегистрировали его брак с Екатериной Дмитриевой в американском Центре управления космическими полетами.

Это было первое в мире космическое свадьбы! Трижды побывал в космосе Александр Волков (Горловка, Донецкая область; 1985, 1989, 1992 годы). Интересно, что его сын Сергей Волков в 2008 году совершил космический полет на корабле «Союз ТМА-12». То есть, он стал первым в мире космонавтом во втором поколении.

19 ноября 1997 в космос полетел первый и, к сожалению, пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Константинович Каденюк. Свой полет 46-летний уроженец села Клишковцы Черновицкой области совершил в составе международного экипажа на американском космическом корабле многоразового использования «Колумбия».

За время независимости Украины в космосе побывало еще одиннадцать украинском — это граждане России и американские астронавты украинского происхождения, в том числе и первая канадская женщина-астронавт Бондарь Роберта Линн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here