Осторожно, дети на кухне!

0
47
Осторожно, дети на кухне!
Осторожно, дети на кухне!

Сосуд с только сваренным кофе, свисающая скатерть, на которой стоит горячий чай, посуда из кипятком, который оставили на полу или на табуретке, открытые розетки — все это становится причиной ожоговых травм у детей. А ведь бывают банальные ситуации, когда вы ищите где купить посуду в интернет магазин посуды. А в этот момент у вас где-то в легкодоступном месте стоит кипяченная вода, горячий чайник и ребенок мечется возле вас. И всё это происходит на кухне, где ребенок подвержен большой опасности.

Для ребенка запретный плод сладок, и ни на миг нельзя об этом забывать! «Я кипятила молоко и пока развернулась, чтобы взять бутылочку, дочь его опрокинула на себя. Обожгла она весь левый бок. Мамочки, берегите своих детей, следите за ними каждую секунду!», — жалуется Иванна, мама двухлетней Роксоланка ныне лечится в ожоговом отделении 8-й городской клинической больницы Львова.
По словам врачей, даже малые раны на лицах детей оставляют большие психологические и косметические травмы. Существует даже такое понятие «дети сумерек» — это люди, которые имеют рубцы на теле или лице и выходят на улицу только тогда, когда темнеет, чтобы не было видно их дефектов.

Лечение ожогов дорогостоящее и по подсчетам главного комбустиолога Минздрава Украины профессора Георгия Козинца, стационарное лечение ребенка с глубокими ожогами более 30% поверхности тела обходится более 70 тыс. грн в течение первого года лечения и 12-40 тыс. грн — в последующие годы.

Как рассказала журналистам Наталья, мама Остапчика, которому только прошел годик и который сейчас лежит с ожогами в больнице, причиной был … чай. «Я даже в мыслях никогда не было того, что в нашей семье может такое случиться! Сделала себе чай и оставила на краю стола. А мой сынок чашку потянул и опрокинул на себя», — жалуется мать.

Врачи отмечают: ежедневно «радиус действия» и возможности ребенка увеличиваются и об этом нужно помнить! То, к чему не могла дотянуться ребенок вчера, сегодня она может опрокинуть на себя!

По словам медиков, 80% детей получают ожоги на кухне, 5-7% — в ванных комнатах, 8% — электроожоги. «В нашем отделении ежегодно лечится около 450 детей с ожогами. Если говорить статистически, то основная группа детей, около 80%, это детки возрасте до пяти лет. Проблема в том, что 70% мам, дети которых у нас лечатся, не знали, как оказать первую помощь, — говорит заведующий ожоговым центром восьмой городской клинической больницы, главный комбустиолог Львовщины Василий Савчин.

— С начала года у нас уже было четыре ребенка с тяжелыми глубокими ожоговыми ранами. Сейчас же маленькому пациенту детского ожогового отделения — семь месяцев: ребенок опрокинула на себя чайник с горячей водой».

Специалисты отмечают, что родители должны думать о безопасности детей еще до их рождения. Начиная от беременности, надо привыкать готовить пищу на дальних конфорках, вращать ручку кастрюли до середины плиты, не ставить на край стола горячие блюда и напитки.
Помните — впереди каникулы!

Причиной беды может стать что угодно: ребенок потянула за шнур утюг или упала на обогреватель, мамочки или бабушки случайно вылили кофе на чадо, которое держали при этом на руках! Чаще всего, как отмечают врачи, дети с ожогами в больницы попадают летом.

«Когда начинаются летние каникулы, дети любят разжигать костры. Особенно это любят делать ребята. Таких случаев очень много. Поэтому важно, чтобы родители знали об этих случаях, чтобы делали все возможное, чтобы дети не попадали в эту больницу «, — рассказал городской голова Андрей Садовый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here