Обо мне

Образование

Колледж

Я закончил колледж на программиста, где изучал c++ и pascal. Мы 2 часа рисовали звездное небо на паскале, которое можно было сделать на флеше за 5 минут. Я не понимал, зачем мне это надо. Да и писали этот ужас на Far, без подсветки синтаксиса. Это уродство, которое вызывает от программирования — отвращение.

Помимо языков программирования, мы еще изучали кучу не нужной фигни, которая не дает шанс заработать, чтобы покушать — (системы счисления, 3д графика, теория вероятности и математической статистики, элементы высшей математики). Эти дисциплины мне не пригодились, да и простят меня доктора наук по информатике, Вы можете смело — смыть их в унитаз! В наши дни, если конечно, Вы не хотите стать Эйнштейном или запустить человека в черную дыру, эти знания бесполезны. В пустую потраченное время.

Единственное, знание систем счисления, помогли мне понять, что вот эти цифры #FFFFFF, которые ты вводишь в фотошопе или css файле — это шестнадцатиричная система счисления. Белый цвет, молодец, поздравляю, можешь устраиваться на работу, ВСЕ! Остальное, что изучали, я забыл через месяц, когда получил диплом.

Университет

Мой колледж сотрудничал с университетом, куда я и поступил. В армию не хотелось, да и половина нашей группы, стадом пошла на вышку, пошел и я. В университете у нас был профессор, который сказал на первой лекции — «Ребята, я буду учить Вас компьютеру, но компьютера у меня нет». После такого, даже слушать не хотелось.

Все кто продал свой плейстешн 1 и поклянчил денег у родителей, купили себе домой компы с 128мб оперативной памяти. На них стоял windows 98. Потихоньку, каждый день в сети интернет появлялись новые пользователи пк, типа нашего профессора. Студенты на них ставили научные опыты, что было куда интереснее лекций в университете.

Человеку присылали одну программу «для работы с интернетом», ведь интернет тогда, только появился. Она называлась «Смерть ламера». Большое спасибо, программистам, которые ее написали на Delphi, если конечно они читают это и на свободе. Это программа помогла многим студентам, бесплатно пользоваться интернетом от рола и мту, изучая интернет и программирование. Какая-то магия притягивала к it. Все хотели быстрых денег и до всех дошло, что на интернете их можно делать. Хотя многие студенты хотели еще получать степень магистра и работать до гроба на кого-то.

Еще в нашем университете, были женщины-преподаватели, которые учили нас информатике и экономике. Один раз, одна закотила истерику, когда мы реферат одного ботаника, отксерили всей группой 30 человек и сдали ей на проверку. Скучно, ты ходишь, платишь, слушаешь не нужную хрень, которая не даст тебе заработать, даже на доширак. Я походил так пол года, потом бросил университет. У меня были девочки, музыкальная группа, в общем, 18 лет, что сказать.

Опыт работы

В те времена, как раз, стали популярны языки php и perl. Python тоже был, но про него мало, кто что слышал. Я увлекся php, начал писать разные скрипты и выкладывал их в интернет через свой модем. Позже с другом дизайнером мы начали делать примитивные сайты визитки, он в фотошопе и фронтпейдж(была такая программа), ну а я делал табличную верстку из порезанных картинок с фотошопа 6, писал примитивные скрипты на php, вроде «обратная связь», «гостевая книга» и прикручивал это к сайтам. Позже начали выходить разные cms и шаблоны. Это позволяло делать сайт за пол часа и радовались жизни. Потом появилась конкуренция в сфере создания сайтов, а наши партнерские отношения с другом исчерпались, он пошел в дизайн и бизнес, а я переключился на java.

java

Проработав год java программистом, я понял, что не хочу быть программистом, но было уже поздно. Работа была скучная и чтобы запрограммировать простую логику, нужно было писать страницы кода и еще ждать долгую компиляцию. Мы писали на jsp, jsf(richfaces), postgresql. Это работа, по сравнению с работой программистом c#, была мечта, так как устроится java программистом, может, даже псих.

Мне хотелось чего-то попроще и покрасивее. Чтобы java программисту прыгать с работы на работу, как белка, с ветки на ветку, нужно знать дохрена технологий и на каждом месте учить что-то заново. Причем, java программисты востребованы только в крупных городах, во всех странах нашей планеты. Если вы из деревни, приготовьтесь учить .net

c#

Я переключился на язык c# и платформу .net Тогда, я еще не работал с линукс. «Не надо учить линукс», — подумал я. Хорошо, и выучив asp.net webforms отправился в путь, покорять вершины карьерной лестницы программиста из голивудского фильма. Как же я ошибался, что не стал учить линукс.

Немного статистики

Если брать статистику по самым популярным сайтам России и мира вообще, то по соотношению вакансии работодателя и количество резюме, получается, что найти работу c# программистом составляет 2%, у плотников и электриков 3-4%, у программиста на питон 20%, у программиста на руби 30%, а у программиста golang и react 150% Это для тех, кто хочет всю жизнь быть рабом.

Интервью

Когда я ходил на интервью на c# программиста, я попадал в фирмы размером с туалет, где сидело 6 человек. На таких интервью не спрашивали про опыт коммерческой разработки, в основном задавали такие вопросы: «Если обернуть нашу планету веревкой, то сможет ли через нее пролезть мышь?» Под час, это было уже третье интервью, вечером, в районе 18-00. Куда может пролезть мышь, в таких ситуациях, язык не поворачивался сказать.

Также работодатели любили задавать всякие головоломки, на алгоритмах. Да, их можно зазубрить и запомнить — это не сложно, но после этого, не хочется жить. Они давали всякие способы понять, что специалисты им не нужны, были случаи, когда мне назначили интервью на другой конец города, я 2 часа тратил на работу, а они просто не приходили. Это было не один раз, когда в одну такую фирму я пришел, женщина меня отвела в комнату для собеседований, там я просидел 20 минут, потом позвал ее и спросил, где босс? Она сказала, я не знаю. Я при ней, позвонил боссу и сказал. Иван Иванович, это программист .net , я приехал на собеседование к 11-00, как мы и договаривались, в ответ, Иван Иванович сказал — «ой, я проспал».

Тогда я уже понимал, какое будущее меня ждет, если я буду работать программистом на c#. Но я не хотел ничего учить, просто спокойно работать, получать хорошие бабки, а свободное время тратить на девочек и клубы. Вскоре, я все же устроился c# программистом, где делал приложения на windows forms. Да легко, но перспективы в будущем не было. Я проработал так пол года и уволился. Никогда не учите C#, это ошибка, не пополняйте стадо дебилов, уж лучше java.

Какие языки программирования учить?

После увольнения, я сделал несколько сайтов, где начал, зарабатывать на рекламе, немного, но на жизнь хватало. С девушкой я тогда расстался и начал изучать то, что в тренде, читать книги на английском, а позже, когда появились разные видео курсы, проходить их. Я сфокусировался только на этих технологиях (python, ruby, node), совсем недавно на (golang, angular, react). За эти технологии платят от 100к до 180к, как себя продадите. Вы можете искать работу на фриланс или податься на рабочую визу в другую страну. Я провел множество анализов, если вы хотите свалить из страны — это единственный шанс. Я самоучка, никакой доктор МГУ меня не обучал, да и вряд ли в университете вас научат тому, за что платят деньги в 2019 году.

Какая ситуация на рынке труда?

В США вышла технология, на следующий день на рынке труда рф выкладывают вакансию по этой технологии, где требуют 3 года стажа. А где ему обучиться? Причем не просто обучиться, а набраться практическому опыту. Для русских программистов, материалов нет, если они и есть, то написаны очень сложным языком американского гуру, и изнасилованы техническим переводчиком, причем, такая книга уже устаревшая. Если книгу написали в 2018 в сша, то в россии ее переведут, к 2021 году. Когда такой технологии уже не будет. Помню, я купил все книги на русском по ios, которые только были, купил мак, начал выполнять примеры, а скриншоты и инструкции, что были написаны, просто не подходили, я не мог выполнять примеры, просто прочитал эти книги за неделю и выкинул в помойку. После этого имеешь представление о технологии, но делать ничего не можешь.

Видео курсы в плане практики лучше, но они стоят очень дорого. Поэтому, если у вас нет денег на еду и университеты, а работать в пятерочке вы не хотите, самообразование — это единственный шанс, получить актуальную информацию о языках программирования, а для вас может быть, получить работу.

Мой блог

В 2013 году, у меня был новостной блог, я писал туда пол года, а потом все удалил. Депрессия какая-то была, столько труда я просрал.

Опыт журналистики

Первый канал

Мне так не хотелось больше программировать, что я, в один момент жизни, устроился на телевидение корреспондентом. Чего стоит сила желания? Сначала я проработал целый один день на первом канале, в программе «среда обитания», брал у прохожих интервью на улице. Меня поблагодарили, но как-то без энтузиазма и больше не приглашали на съемки. Я перешел из документалки в новости и устроился на ВКТ корреспондентом-стажировщиком.

ВКТ

В первый же мой день, как обычно бывает в фильмах, корреспондент заболел, а ехать на съемки надо было. Отправили меня одного с оператором в ресторан. Информационный повод «окна роста Маяковского». Какой же это был ад. На событие было много звезд (писатели, музыканты, политики) и только я, единственный корреспондент от ВКТ. Больше никакой канал не прислал съемочную группу. Все звезды разными способами пытались залезть в камеру.

Перед тем, как устроиться на тв, я прочитал несколько книг по журналистике и делал так, как написано было, брать интервью у одного 2-3 человек. Я взял интервью у четверых, которых жестко отбирал. Хотя, девочки корреспондентки, обычно бегают к каждому человеку и умоляют дать им интервью.

Когда брал интервью у Лиона Измайлова, я случайно заговорившись, назвал его Лион Измайлович, на что он обиделся. Владимир Вишневский, отказался давать интервью, взял микрофон и сам начал говорить от себя. Еще я взял интервью у 2 человек, одного автора, от которого осталось приятное впечатление, я к сожалению, не помню. Другой был Михаил Гребенщиков из ералаша, после интервью, он при мне позвонил на ВКТ и сказал, что я ему не нравлюсь и чтобы меня выгнали. На следующий день, в офисе, о чудо, мне сказал редактор — «извини, ты там не подходишь».

Столица

Через неделю, я устроился, также в передачу новостей, но на канал «столица», где стажировался 2 месяца. Ездил со съемочной группой(водитель, корреспондент, оператор и я), писал заметки на диктофон, после этого, по иформационному поводу делал новость с синхроном и отправлял редактору.

Она давала мне рекомендации по написанию сюжета и я все исправлял. Когда наконец-то, она мне сказала, что теперь ты пишешь хорошо и мне нравится, у меня пропало всякое желание там работать, странная вещь психология, я перестал звонить на канал и приезжать. Хотя работой это назвать сложно, так как я ни заработал ни рубля. Учеба, стажировка, отличный жизненный опыт. Не знаю, как сейчас, но тогда платили операторам и корреспондентам по 30000р в месяц.

Глубокий канал

От тв осталось хорошее впечатление, приятные ребята там работают. Чаще всего, это дядечька лет 55 с камерой за 10000 баксов и корреспондент девочка лет 20. Спасибо большое каналы, что показали мне, как надо выживать. Неплохо было бы иметь свое ток шоу, но сейчас есть ютуб, который спокойно отбирает 2% аудитории.

Ютуб

Сначала было желание рубить капусте на инфобизнесе. Записал пару курсов по golang и java через микрофон по 100р и хотел продавать их по 4000р каждый. Совесть меня ни капли ни мучила, но лень было делать лендос, а также тратить деньги на рекламу в директ, про udemy я тогда не знал или как-то не думал, поэтому скинул все видео на ютуб. За год каждое видео набрало от 500 до 2000 просмотров и я набрал 100 подписчиков. Как обычно бывает в моей жизни, я сразу удалил канал.

Я начинал делать видео, когда ютуба еще не было в 2005 году, снимал свои молодежные наркоманские тусовки и пьянки друзьями и выкладывал на майл.ру в раздел видео. Что странно, у меня даже были коменты.

А когда появился ютуб, я загрузил туда все видео, которые у меня на тот момент были. Опять вякие тусы, прыжки парашютом, ну и конечно голых девок. Ютуб просто взорвался, я набрал миллионы просмотров и подумал, ну и гавно. Через пару дней мой канал заблокировали и все свои видео я просрал. Так я обиделся на ютуб, что до сегодняшнего момента, никак не начну себя раскручивать там.

Аудио передача подкаст

Осенью в 2013 году я взял кредит и свалил в западную европу и просрал его за 2 недели. Передача выложена вконтакте, все мои похождения и приключения вживую на 21 час. Все мои первые ощущения, эмоции, страхи и неприятности. Конечно, же я хуй что на этом заработал и даже нигде не смогу раскрутить, везет мне по жизни. Ладно в пизду, надо просто творить, вот и буду, как умею. А кто найдет меня, значит это судьба и высшие силы помогают.

Мое будущее

Я писатель. Меня всю жизнь влекло к творчеству и только после изучения ведической астрологии, я расшифровал свою карту. Если верить карме, то я должен стать писателем, нравится мне это или нет.

Заработать вряд ли на писательстве у меня получится, особенно в России, поэтому я еще думаю заниматься программированием, преподавать по интернету. В идеале, хорошо бы создать какой-нибудь проект, который принесет прибыль, купить квартиру и сдавать. На эти деньги можно будет спокойно жить и писать, что я хочу, а не то, что требует спрос, обычно женские романы и детективы вроде донцовой. Ах, была бы польза для души и хорошего последующего перерождения. Или хотя бы повлиять на кого-то своим творчеством, чтобы направить на правильный путь, уже будет хорошо.

Пока я думаю, можно еще свалить за границу, год поработать например в Канаде и вернуться в Россию. Этих денег мне на 10 лет жизни хватит. Посмотрим, что получиться, но я буду давить на максимум. Раскручивать себя во всевозможных сетях, делать все дешево или бесплатно, а весь упор по заработку — делать на it.