Детская наркомания. Какой выход?

0
84
детская наркомания. какой выход?
детская наркомания. какой выход?

Тема борьбы с наркоманией и наркоторговлей для Украины очень актуальна. Худшим по наркотикам врачи называют героин, через мгновенное привыкание и наибольшую смертность среди зависимых, но реабилитация наркоманов всегда помогает. Если в Европе употребление героина в последние годы уменьшается, то в Украине — наоборот растет.

По данным ООН, в настоящее время употребление героина в Украине в три-четыре раза выше, чем в среднем по ЕС. Кроме того, семь из десяти больных СПИДом в Украине заражаются именно из-за наркотической иглу.

К наркотикам редко привыкают в зрелом возрасте. В группе наибольшего риска — подростки. Парадокс, но в Украине именно эту категорию наркоманов лечить нигде. Так начинается письмо наркодилерши и ее покровителей в судах, который написал приемный отец погибшего парня-наркомана.

Артур принимал наркотики с 10 лет, в 14 у него начали разрушаться легкие и он умер. История парня шокирует, но на самом деле — это лишь один из многих тысяч подобных случаев. Виктор стал зависимым в 15 лет, сейчас ему 40, он долгожитель. Наркоманы едва доживают до 35-ти. Большинство друзей, говорит, — уже на кладбище.

Каждый наркомания в Украине молодеет. зависимыми становятся еще в детстве, потом фактически не имеют шанса на спасение и нормальную жизнь. В действительности четкой статистики нет. Сколько подростков наркоманов в нашей стране, сколько несовершеннолетних умирает от наркотиков и сколько здоровых детей ежедневно становятся наркоманами — этого государство не знает. Лечить же наркозависимых несовершеннолетних в Украине просто негде и некому.

В стране нет ни одного реабилитационного центра для несовершеннолетних наркоманов. Хотя для взрослых — множество. Всех их государство почти не контролирует. Лечение может стоить от шестисот до двух с половиной тысяч долларов в месяц.

Это реабилитационный центр в психиатрической больнице имени Павлова. Наркозависимых здесь лечат бесплатно на волонтерских началах, но подобных заведений — единицы. Государство же деньги на лечение наркоманов не тратит.

Еще выгоднее вкладывать деньги в профилактику. Это наконец поняли в вновь созданной государственной службе контроля за наркотиками. В этом году экспериментальные школьные программы заработают пока в четырех областях страны.

Меры противодействия наркомании должны начинаться с тех, кто еще не потреблял. С раннего возраста. Кроме того, на украинском наркорынка не спрос стимулирует предложение, а наоборот. Детей вовлекают в наркотическое жизни, потому что нужны новые и новые потребители.

Система работает благодаря так называемому милицейском крыши. Государственная служба контроля за наркотиками все еще ​​в процессе формирования структуры, которая будет контролировать правоохранителей. А ее, в свою очередь, СБУ.

Сначала работала именно с подростками в школе, а сейчас — в колониях и следственных изоляторах. Говорит, 95 процентов несовершеннолетних преступников употребляли алкоголь или наркотики. Их надо лечить, а не наказывать строгим режимом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here