Человечество уже давно живет в климатический кредит

0
63
Человечество уже давно живет в климатический кредит
Человечество уже давно живет в климатический кредит

Этого же мнения придерживается и украинский эколог Евгений Дикий, который считает, что минеральные и водные ресурсы на планете иссякают и Украина не является исключением. Необычные по сравнению с предыдущими годами морозы, метели и сугробы зимой рекордно высокие температуры и отсутствие осадков летом — часто можно слышать, как специалисты называют такие условия аномальными.

Всё это вызывает повышений интерес у людей к сайту service-conditioners.pro ООО «ЛЕОН ГРУПП» и ёё услуге обслуживание кондиционеров. Но насколько аномальными действительности такие явления и не становимся ли мы свидетелями постепенных изменений климата, к которым придется привыкать в будущем?
Об этом Би-Би-Си спросила эколога Евгения Дикого из Национальной академии наук Украины. Евгений Дикий: Дело в том, что мы часто неверно представляем себе глобальные климатические изменения.

Обратите внимание: я не употребил термин «глобальное потепление». Термин «глобальные климатические изменения» гораздо правильнее отражает то, что происходит. Дело в том, что средние температуры по планете растут.

Поэтому можно говорить о глобальном потеплении. Но средняя температура по планете это где-то почти то же, что средняя температура больных по больнице. На самом деле у каждого больного своя температура, и глобальное потепление атмосферы планеты в целом для каждого региона будет иметь свои формы проявления.

Так вот для Европы основной формой глобальных климатических изменений будет не столько даже рост средних температур, хотя они немного растут, а главное — рост контраста между зимой и летом, то есть лето будет все жарче и все засушливым, а зима будет все морознее. Есть климат Европы становиться менее атлантическим, а более, скажем так, сибирско-монгольским.

Мы все прекрасно знаем, что в Сибири, Монголии может быть летом +50, зимой -50. Ну, до таких крайностей нам еще далеко, но тенденция идет именно в эту сторону. Би-Би-Си: Если говорить о воде, в Украине специалисты говорят, что нормальной питьевой воды не хватает, качество воды вызывает очень много нареканий практически во всех регионах.

Мы уже говорили о том, что купаться в такую ​​жару запрещено, но люди стараются быть ближе к воде, а врачи и экологи предупреждают: будьте осторожны! Насколько водный ресурс оказывается под угрозой в связи с прогнозируемым большим контрастированием температур зимой и летом? Евгений Дикий: Во-первых, я хотел бы уточнить.

Я не знаю, кто говорит, что Украина хорошо обеспечена водным ресурсом. На самом деле по количеству пресной воды на душу населения Украина занимает последнее место в Европе. У нас наименьшее количество пресной воды на человека.

Давайте не смотреть на полесские болота и на Карпаты. Практически вся остальная территория Украины, то есть вся степная и лесостепная полоса — это засушливые территории, и у нас действительно всегда был дефицит воды, как это ни странно. Этот дефицит, конечно, будет расти. Чем жарче лето, тем, соответственно, больше испарения с этой площади.

Вот, например, из наших днепровских водохранилищ. Мы будем просто элементарно терять воду в атмосферу. Вы видели, насколько меньше дождей выпало этим летом по сравнению с привычными нам.

У нас же нет такого ресурса, как, например, ледники. Нам нужно постоянно пополнять запас пресной воды за счет именно зимних, весенних и летних осадков. Если зимние осадки были примерно в том количестве, что и всегда, то летние этим летом намного меньше. То есть реально вода может стать для нас дефицитным ресурсом уже сейчас.

Би-Би-Си: То есть вы согласны с теми специалистами, которые утверждают, что сегодняшнее поколение уже, так сказать, живет в продовольственный и водный кредит, используя ресурсы, которые не полагалось бы использовать этому поколению? Евгений Дикий: Действительно так. Причем в масштабах мира это даже сильнее видно, чем в Украине.

В Африке уже в ближайшие годы прогнозируются войны за воду по такой схеме, как сейчас происходят войны за нефтяные или газовые ресурсы. Но мы все же до этого еще не дожили. Но в целом человечество уже давно живет в кредит.

Мы исчерпали целый ряд ресурсов и среди них как раз вода. Все индустриально развитые страны и их компании в развивающихся странах, пытаются максимально повысить урожайность полей. И для этого используются минеральные удобрения, для этого используется поливная вода. То есть, из чего состоит то, что мы едим?

Это солнечная энергия, зафиксировали растения в процессе фотосинтеза, и минеральные вещества и вода, которые они при этом потребили. Но если солнечной энергии пока, слава Богу, в избытке, то минеральные и водные ресурсы уже сейчас фактически исчерпываются.

А рост температур еще и приводит к тому, что исчезают резервуары этой воды. Есть изменения климата в первую очередь бьют по тем точкам, где вода аккумулируется, чтобы потом постепенно, через речную сеть поступать к нашему употреблению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here